【家めし】サーモンのソテー
昨日、一昨日と外岩日和でした。
新しい課題を触るも辛い・・・
今日は家でゆっくり寝てました。
起きたら昼でした。腹減り・・・
簡単にサーモンのソテーを。
エリンギ(安かった!)
サーモン パセリ、オレガノ、塩、胡椒で下味つけます。
アスパラ
ジャガイモ
ジャガイモを切ってレンジで5分。
オリーブオイルをしいたフライバンにサーモンを投入、ローズマリーも入れます。
両面を焼いたら一回取り出します。
下茹でしたアスパラ、適当に切ったエリンギをサーモンを焼いたフライパンにそのまま
投入して炒めます。
バターを少しと塩、軽ーくお醤油を振り入れていきます。
しんなりしたらこちらも取り出して、レンチンしたジャガイモも同じフラパンでオリーブオイルで焼き色をつけていきます。
盛り付けて完成
ソースなしでもいけますが、ジャガイモと取り出したフライパンにバターとレモン汁、醤油少々を加熱(軽く)してかけると酸味が効いて美味しかったです!
レモン果汁ない場合は醤油を省いてポン酢とバターでもいけます!
アスパラもレンチンすればフライパン1つでできるので洗い物も少なくてgood