【家めし】サーモンのソテー

昨日、一昨日と外岩日和でした。

新しい課題を触るも辛い・・・

 

今日は家でゆっくり寝てました。

起きたら昼でした。腹減り・・・

簡単にサーモンのソテーを。

 

f:id:glico1003:20210302144514j:plain

エリンギ(安かった!)

サーモン パセリ、オレガノ、塩、胡椒で下味つけます。

アスパラ

ジャガイモ

 

f:id:glico1003:20210302144614j:plain

ジャガイモを切ってレンジで5分。

 

f:id:glico1003:20210302144715j:plain

オリーブオイルをしいたフライバンにサーモンを投入、ローズマリーも入れます。

両面を焼いたら一回取り出します。

 

f:id:glico1003:20210302144907j:plain

下茹でしたアスパラ、適当に切ったエリンギをサーモンを焼いたフライパンにそのまま

投入して炒めます。

バターを少しと塩、軽ーくお醤油を振り入れていきます。

しんなりしたらこちらも取り出して、レンチンしたジャガイモも同じフラパンでオリーブオイルで焼き色をつけていきます。

 

f:id:glico1003:20210302145209j:plain

盛り付けて完成

ソースなしでもいけますが、ジャガイモと取り出したフライパンにバターとレモン汁、醤油少々を加熱(軽く)してかけると酸味が効いて美味しかったです!

レモン果汁ない場合は醤油を省いてポン酢とバターでもいけます!

 

アスパラもレンチンすればフライパン1つでできるので洗い物も少なくてgood